Новости
Версия 5.01 Июль 2021г выпущена 12.07.2021г
1. Существенно переработан алгоритм загружения Линий влияния усилий в ригеле, когда суммируются усилия по двум расчётным схемам МКЭ (Схема1 – «правое» пролётное строение, и Схема2 – «левое» пролётное строение, или шкафная часть устоя с переходной плитой мягкого въезда). Выяснилось, что например, для устоя с опорными частями (ОЧ) над осями стоек, программа вычисляла заниженные (практически, только от постоянных нагрузок) усилия. А формы Линий влияния по Сх.1, моделирующей опирание ПС, и по Сх.2, моделирующей шкафную стенку (шкафной блок) в данном случае очень разные…
Сейчас, при подборе опасного положения полос 1 и 2, программа автоматически включает признак использования только тех Схем (1, и/или 2), для которых знак изгибающего момента совпадают со знаком момента в этом сечении от постоянных нагрузок…
При редактировании положения каждой из полос временных нагрузок можно включить и выключить «признак учёта» для каждой из схем (для сечений ригеля)…
2. Сейчас при удалении одной полосы координата Х полосы не обнуляется, а просто «выключаются» признаки использования обеих Схем (положение полосы сохраняется).
3. Добавлена кнопка «Добавить «неиспользованную» полосу», если программа не смогла разместить все полосы нагрузки, или полоса была удалена…
4. Выбор полосы нагрузки производится не только вводом номера полосы в поле ввода, но и «щелчком левой кнопки мыши» на изображении полосы в схеме расположения полос…
5. Добавлены «Настройки» программы «Вместо опорных частей ставить шарниры?», и «ПРОСТЕЙШАЯ расчётная схема МКЭ ?».
Соединение плиты ПС с ригелем, по умолчанию, моделируется «ребром» из трёх вертикальных стержней разной жёсткости:
а) от Плиты ПС до верха ОЧ - собственно ребро (по толщине ребра и ½ длины ПС);
б) от верха до низа ОЧ – стержень с жёсткостью по размерам и материалу ОЧ;
в) от низа ОЧ до оси ригеля – стержень размерами 0.9м * «Ширину ригеля».
Сейчас можно задать другие модели рёбер ПС при формировании расчётных схем МКЭ:
Вместо ОЧ ставить шарниры ? Хотя ОЧ можно рассматривать как шарнир в направлении только вдоль оси моста, но некоторые проектировщики из-за малых (по сравнению с длиной ребра) размеров, считают их шарнирами и в направлении поперёк оси моста…
ПРОСТЕЙШАЯ расчётная схема МКЭ ? Если отметить, то ребро будет представлено одним стержнем, «опирающимся» на ось ригеля через шарнир.
Инженер может «поиграть» разными моделями, оценивая форму Линий влияния, и результаты…
6. Доработан алгоритм загружения совмещённых мостов. Теперь за один расчёт рассматриваются 2 схемы: с полосами рельсовой нагрузки на «разделительной полосе», и когда нагрузка АК размещена по всей ширине ПЧ, включая пути рельсовой нагрузки. Для этого надо последовательно нажать кнопки 5 и 6 в блоке нагрузки АК (см. п.4.4 "Руководства..."), и проверить положение полос только на проездах… Сначала программа размещает полосы АК на всей ширине Проезжей части…
Доработано руководство (файл «ОПОРА_РИГЕЛЬ. Руководство по программе.docx».
Изменения коснулись разделов: 4 и 7.