Выпущена версия 3.03 программы ОПОРА_Ригель от 08.10.2020г

Версия 3.03 Октябрь  2020г  выпущена 08.10.2020г

Исправлена не критичная ошибка, из-за которой уже «ассоциированная с файлами .Rig» программа не запускалась при «двойном щелчке мышью» на файле .Rig, выдавая сообщение « Не найден файл Opora_Rig.Lic »…

Версия 3.02 Октябрь  2020г  выпущена 02.10.2020г

Изменено назначение расчётных сечений в ригеле «По умолчанию».    Раньше рас­чёт­ные сечения назначались «по боковым граням» стоек, и в середине «пролётов» ригеля.

Однако наибольшие моменты «в пролёте ригеля» возникают в точках приложения вертикальных сил, поэтому сейчас расчётные сечения назначаются под ОЧ (рёбрами ПС), если они располагаются не над стойками, и не «крайние» рёбра ПС, если на консолях риге­ля не смонтированы столбы освещения.            

«По боковым граням стоек» расчётные сечения назначаются из-за того, что там рассчитывается прямоугольное сечение ригеля (минимальная высота).      Если же брать сечение «по оси стойки»,  то там изгибающие моменты получаются больше, чем «по боковым граням», но в работу ригеля на изгиб включается и бетон стоек.   «По идее», надо бы рассчитывать Т-образное сечение без сжатой арматуры, но я нигде не нашёл даже упо­минаний, на сколько именно может «уйти» сжатая зона бетона в стойку…

Но многие инженеры назначают расчётные сечения «по осям стоек», чтобы пусть и с запасом, но подобрать армирование самого ригеля, игнорируя работу бетона стоек.

Поэтому, для назначения расчётных сечений в ригеле «по умолчанию», я добавил признак, как именно нужно назначать расчётные сечения ригеля над стойками – «по боко­вым граням стоек», или же «по осям стоек».     Этот признак добавлен и в «Настройки» программы «ОПОРА_Ригель».

ВНИМАНИЕ!   В документе «ОПОРА_РИГЕЛЬ. Руководство по программе.docx» доработаны разделы 2.1, 3.3, и 7 !    Пожалуйста, заново перечитайте эти разделы!!!